Gâteau de Savoie

Publié le par nounouch




Ingrédients pour un moule à brioche :
            
                                 - 4 jaunes d'oeufs
                                 - 130g de sucre
                                 - 35g de fécule de pomme de terre
                                 - 100g de farine

                   Pour les blanc en neige :    - 4 blanc d'oeufs
                                                                 - 1 pincée de sel
                                                                 - 30g de sucre en poudre


Préparation :  
                                Beurrer et fariner un moule à brioche. Préchauffer le four à 180°C.
                                Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
                                Incorporer la farien et la fécule de pomme de terre. ( j'ajoute de l'eau de fleur d'oranger).
                                Mettre la pincée de sel dans les blancs d'oeufs puis les monter en neige. Lorsuqe les blancs sont à moitié montés, incorporer 30g de sucre en poudre. (Ils ne doivent pas être trop ferme mais bien onctueux).
                                Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs à la préparation précédent et fouetter le tout puis ajouter le reste des blancs en neige à l'aide d'une spatule en bois.
                                Verser la pâte dans le moule. Baisser le température du four à 160°C et faire cuire 35 minutes ou plus.
                                 Démouler que lorsque le gâteau a bien refroidi.





Publié dans Gateaux - tartes

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