Tarte à la tomate
Tarte salée, ce déguste aussi bien chaude ou froide, quand on en prend un bout il nous en faut un autre !!!

C est une recette de ma maman, et j adore cette tarte à la tomate.
( recette à venir !!)


Toutes les proportions, ainsi que pour la pate brisée, correspondent pour un plat rectangulaire de 24 cm sur 19cm environ.
Pate brisée salée : 150 g de farine
75 g de beurre tempéré, découpé en petits dés
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
2 càs rases d'eau ( soit 3cl)
Tamiser la farine sur un plan de travail ou un large plat.
Verser le sel dans les 3cl d'eau et bien touiller afin de dissoudre les cristaux de sel.
Disposer la farine en un puits et déposer dans le creux les dés de beurre.

Former une boule de pate puis creuser un nouveu puits. Désposer au centre le jaune d'oeuf, le sel+eau.



Vous pouvez, comme on l a fait préparer la pate la veille, pour cela ne travailler pas votre pate trop longtemps.
Garniture : 1 càs bombée de moutarde douce
2 oignons moyens coupés en fines lamelles
2 gousses dail
2 échalottes
quelques olives verts
3 grosses tomates ( du jardin de préférence !! )
2 petits piments épépinés et coupés en petits dés
1 càc d'herbes de provence + origan
1 filet d'huile d'olive
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pate avec laquelle vous garnirez le moule puis piquer le fond à la fourchette.
Etaler la moutarde sur la pate.
Couper les oignons, échalottes, ail, tomates en fines rondelles.
Couper les olives en 2, épépiner et couper en petits morceaux les piments.
Recouvrir la moutarde avec la moitié des aliments ( tomates, oignons, échalottes, ail) ainsi que toute la quantité des olives et piments. saler, poivrer.
Verser maintenant le reste des aliments par dessus.
Parsemer d'hrbes de provences et de l origan.
Verser un filet d'huile d'olive dessus.
Enfourner pour 50 minutes environ.
Au bout de 15 à 20 minutes, la trte sera surement bien dorée, recouvrir d'une feuille d alunminium pour éviter qu elle soit carbonisée !!

