Lahm lahlou - Tajine sucré

Publié le par nounouch


    C est un tajine sucré, avec ou sans viande, et avec des amandes ou  pas, c est un tajine qu'aime particuliérement mon fiancé, je vous laisse découvrir ...


             

              250g de viande d'agneau ( ou mouton)
              25g de beurre
              1 batonnet de cannelle
              250g de pruneaux dénoyautés
              125g de raisins secs blonds
               50 g d'amandes mondées, grillées puis frites
               125g de sucre en poudre
               1càs d'eau de fleurs d'oranger 


      Au moins 2h avant la préparation faire gonfler les pruneaux et les raisins secs dans de l'eau. ( il faut 2 récipients, car il ne faut pas mélanger les pruneaux et les raisins).

       Dans une casserole, verser 1/2 L d'eau chaude avec le batonnet de cannelle. 
       Dans une poele faire fondre le beurre et faire revenir la viande préalablement coupées en cubes ni trop petits ni trop gros.
       Lorsque l'eau a prit une belle couleur cannelle et que la viande est bien prise, jeter les morceaux de viande dans l'eau à la cannelle ( ne retirer pas le batonnet pour le moment). Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
       Au bout de ce temps verser la moitié du sucre dans la sauce. Remuer. Continuer la cuisson sur feu doux à couvert pendant 30 minutes.

       Lorsque les 30minutes sont écoulées, retirer la viande. égoutter les pruneaux et raisins secs, les plonger dans la sauce avec le reste de sucre et 1càs de fleurs d'oranger.
       Faire frire les amandes dans un peu d'huile végétale. réserver.
        Laisser mijoter à feu doux 20 à 30 minutes. ( si vous avez trop d'eau au début de cette étape, en retirer jusqu'à arriver au niveau des ingrédients). Laisser épaissir la sauce et lorsque c estt bon remettre la viande et les amandes.



Laisser réchauffer à feu trés doux et à couvert et servir. 


 *** pour les amandes mondées et grillées : 
             Mettre les amandes dans une petite casserole et les recouvrir d'eau chaude. Laisser bouillir environ 10 minutes.
             Egoutter et retirer leur peau, en préssant avec le pouce et l index.
             Faire griller dans une poele à sec.
             Vous pouvez, maintenant qu'elles sont séches les garder dans une boite.
         
              

Publié dans Viandes

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