Tcharek maassal

Publié le par nounouch



         

Pour une trentaine de gateaux :

                      La pate :
                                 250g de farine
                                 80g de beurre fondu +  10g ( garder une càs de beurre pour la farce)
                                 1 pincée de sel
                                 1 oeuf
                                 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger



                       La farce : 
                                 250g de poudre d'amandes
                                 125g de sucre glace
                                 1càs de beurre fondu
                                 1 càs d'eau de fleur d'oranger

                 Miel ( 500g) et pistaches concassées grossiérement.

          Préparation de la pate:

                      Mélanger la farine avec se. Ajouter l'oeuf et le beurre, bien frotter entre les mains puis ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger jusq'àl obtention d'une pas ferme et lisse.
                      L enrouler dans du papier sulfurisé pendant 30minutes.

          Pendant ce temps passons à la préparation de la farce :

                      Mélanger les amandes, le sucre glace, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à avoir une pate.
                      Si elle cole un peu mettre du sucre glace dans vos mains et faire des boudins d'environ 6cm de long, réserver.


           Reprendre la pate et la couper 4 parts.
           Abaisser une part trés finement à environ 2mm d'épaisseur puis à l'aide d'un emporte piéce spécial "tcharek" découper  des triangles.

              
          
           Prendre un triangle et lui faire 5 entailles .


          
              Disposer le rouleau de farce à la base du triangle et l'enrouler. Lui donner une forme de croissant de lune.

          Déposer les gateaux sur une plaque allant au four et les faire cuire 15minutes à 180°C ( four préchauffer).

                


          Lors de la cuisson des tcharek faire fondre le miel à feu doux.
          Dés la sortie du four, patienter 3 petites minutes et poser les tcharek sur un plateau. A l'aide d'une cuillére à soupe verser le miel sur chacun d'eux. (ne pas verser tous le miel, garder la moitié pour la tournée suivante).
          Retourner ensuite les gateaux pour qu'ils "mangent" le miel, puis les déposer sur un autre plat, saupoudrer de pistaches concassées et laisser refroidir et sécher.



                                      
 
          

          Verser le reste de miel déjà versé dans la casserole et refaire chauffer un peu si necessaire.
          Faire de méme avec la seconde tournée.  


   A déguster 1 à 2 jours aprés au minimum, ils seront bien meilleurs.                
                    

Publié dans Trésors sucrés

Commenter cet article

Mama 03/03/2010 21:04


Vraiment très appétissants tous ses petits gâteaux !


Oum Mouaad 01/10/2009 23:55


Macha Allah, tes tchareks sont tres beaux.
J'en ai fais moi aussi pour ce Eid El Fitr.
Je decouvre ton blog avec plaisir.


bigmumy 27/09/2009 22:39


je les trouve très beaux ces tchareks,tu fais de très bons gâteaux mashallah
bonne soirée


nounouch 28/09/2009 17:32


t es trés gentille, je te remercie pour tes messages bigmumy
biz


oum mouncifrayan 27/09/2009 18:33


belle façon de faire!! bravo