Chinois à la framboise et aux pistaches
Pour la brioche: -500g de farine
-100mL de lait
-2oeufs
-100g de beurre
-50g de sucre
-1 pincée de sel
-1 càc de levure sèche + 1càc de sucre
Pour la garniture: -140g de gelée de framboises
-45g de pistaches grillées non salées sans leur coque
-15g de poudre d'amandes
-13 framboises congelées ou fraîches
Préparation de la brioche:
Faire lever la levure dans de l'eau chaude et 1 càc de sucre.
Laisser lever dans un endroit chaud pendant 10minutes.
Mélanger la farine avec le sel et y incorporer la levure.
Dans une casserole faire fondre le beurre en l'incorporant au lait préalablemenet chauffé. Hors du feu ajouter le sucre. Laisser tièdir.
Verser petit à petit le mélange lait+beurre sur la farine en mélangeant avec les mains. Il faut que tout le liquide soit absorbé par la farine.
Battre 2 oeufs et les incorporer à la farine. Même chose pour cette étape, il faut qu'il ne reste aucun liquide. Pétrir 10 bonnes minutes.
Faire chauffer le four à 50°C pendant 2minutes puis l'éteindre.
Former une boule et la poser dans un saladier en verre et le mettre au four. Laisser gonfler 1heure.
Préparation de la garniture:
Dans un bol fouetter la gelée de framboises afin de faciliter l'étalement.
Enlever les coques des pistaches puis les mixer. Mélanger la poudre d'amandes à la poudre de pistaches.
Faire décongeler les framboises.
Retour à la brioche:
Reprendre l'énorme boule de pâte ! L'étaler sur un plan de travail fariné.
Couper le tour afin d'avoir un joli rectangle. Garder le surplus pour confectionner des briochettes ! (au chocolat pour moi !)
Etaler la gelée puis saupoudrer uniformement le mélange pistache+amandes et disposer les framboises.
Rouler la pâte sur elle même afin d'avoir un gros rouleau. Et couper des tronçons (7 à 8) et les placer dans un moule anti-adhésif.
Mettre le moule au four tièdi et laisser lever encore 30minutes.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner durant 30minutes.
Pendant ce temps mélanger 1càs de gelée de framboises à un petit filet d'eau.
A la sortie du four le badigeonner de ce mélange.
BONNE DEGUSTATION !